Es ampliamente reconocido el beneficio de los arboles para proveer servicios ecosistemicos en sistemas agroforestales. El objetivo de este estudio fue determinar, a partir de la base del conocimiento local, los servicios ecosistemicos en sistemas agroforestales en fincas de pequenos productores de cafe del sur de Colombia. La base de conocimiento se construyo usando el programa Agroecological Knowledge Toolkit AKT5®. Entre otras, se relacionaron variables del manejo del cultivo, incidencia de las especies de sombrio sobre la produccion y calidad de taza, relacion entre los arboles y el suelo. La base incluyo 547 estamentos de los cuales el 74,50 % son de Atributo-Valor, 24,60 % como causales y el restante corresponde a estamentos de Comparacion y Link. De acuerdo a la percepcion del productor se reconocen 49 especies de arboles asociadas al cultivo del cafe que inciden sobre las caracteristicas fisicas y organolepticas, asi mismo, sobre las caracteristicas del suelo y el mantenimiento de la biodiversidad. En general, un productor con una base de conocimiento sobre los servicios ecosistemicos en sistemas agroforestales, tomara una adecuada decision de la inclusion de los arboles dentro de las configuraciones de produccion de cafe.