El yage (Banisteriopsis caapi) es una planta psicotropica ampliamente distribuida en la Amazonia de Colombia, Peru, Ecuador, Venezuela, Brasil y Bolivia. Con sus tallos se prepara la Ayahuasca, bebida consumida ancestralmente dentro de un contexto magico religioso. Su preparacion se hace usualmente con la corteza de B. caapi, pero en ocasiones son usados aditivos, como las hojas de oco-yaje o chagropanga (Diplopterys cabrerana: Malpighiaceae) y chacruma (Psychotria viridis: Rubiaceae), con el fin de cambiar los efectos psicoactivos y aumentar su potencia y la duracion del transe. Ademas del uso medicinal indigena asociado al chamanismo, existen diferentes modalidades de consumo de esta planta, entre ellas: el vegetalismo en Peru y Colombia, al igual que practicas asociadas al catolicismo, magia y espiritismo en Brasil como la Union do Vegetal (UDV), el Santo Daime y la Barquinha. El uso del yage, es sinonimo de calidad de vida y salud para las culturas indigenas amazonicas. La transformacion cultural, a la cual se enfrentan hoy dia las comunidades indigenas, favorece la perdida de estas practicas ancestrales, afectando el bienestar de los pueblos aborigenes de la region y se arriesga que la cultura del yage desaparezca, con la muerte de los viejos sabedores.