La produccion del pez amazonico Cachama blanca ha ido en continuo aumento y su cultivo se ha vuelto dependiente en gran medida de la disposicion de alimento suplementario a bajo costo. Por eso se requiere informacion sobre la idoneidad de las fuentes de alimentacion disponibles a nivel local que sean mas economicas para este pez. Las lentejas de agua (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) y el helecho de agua (Azolla filiculoides), disponibles localmente, fueron probadas en dietas para Cachama blanca evaluando el desempeno del crecimiento, conversion alimenticia y digestibilidad. Un total de cinco dietas: cuatro dietas de experimentacion con un contenido de proteina cruda de 35%, suplementadas al 15% y 25% de inclusion con lentejas de agua (DW) y Azolla (WF) fermentadas, y una dieta control sin plantas acuaticas, fueron comparadas. Todos los ingredientes fueron procesados en una extrusora de micro-tornillo. Todas las dietas fueron basadas en un bajo contenido de harina de pescado. Un total de 390 peces (1,6 ± 0,02 g) fueron seleccionados al azar y distribuidos en quince tanques de plastico de 250 L con tres replicas por dieta. Los tanques fueron dispuestos en un sistema de recirculacion con un biofiltro y aireacion constante y un recambio diario de agua. Los peces fueron alimentados hasta aparente saciedad dos veces al dia durante 60 dias. Los peces de cada tanque fueron pesados colectivamente cada 2 semanas para monitorear el crecimiento y despues de 8 semanas se registro la biomasa final en cada tanque. Los datos de cada tratamiento fueron sometieron a un analisis de varianza (ANOVA) de los grupos por triplicado (n = 3). Los peces alimentados con las dietas DW15 y WF15 revelaron un crecimiento (SGR) y ganancia de peso significativamente mayor (p 0,05). El FCR y PER fueron mejores (P <0,05) para los peces alimentados con DW15 y WF15 que para los peces alimentados con DW25 y WF25 pero no hubo diferencias significativa en comparacion con la dieta control. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron significativamente (P <0.05) en las dietas DW25 y WF25. El suplemento del alimento con las plantas acuaticas fermentadas al nivel de inclusion de 15% mejoro el desempeno del crecimiento de la Cachama blanca (P. brachypomus) alimentada con dietas de bajo contenido de harina de pescado.