ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE RECUBRIMIENTO A BASE DE ALMIDÓN SOBRE LA MADURACIÓN DE LA GUAYABA (Psidium guajava) EFFECT OF STARCH-BASED COATING ON THE MATURATION OF GUAVA (Psidium guajava) EFEITO DA REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO NO AMADURECIMENTO DE GOIABA (Psidium guajava)
RESUMEN El objetivo del proyecto de investigacion fue desarrollar un recubrimiento comes-tible a partir de almidon de papa (Solanum tuberosum L), aloe vera (Aloe barba-densis Miller) y cera de carnauba (Copernicia cerifera) y evaluarlo en guayaba (Psidium guajava) para prolongar la vida util a temperatura ambiente. La aplicacion del recubrimiento se realizo por inmersion de los frutos en los respectivos trata-mientos durante 30 segundos y secado durante 5 minutos a 35 oC. Las guayabas fueron almacenadas en condiciones de la ciudad de Popayan, Departamento de Cauca, Colombia (1737 msnm, 19 oC y HR de 77,75%), sobre bandejas de acero inoxidable previamente lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron 4 tratamientos: la muestra testigo sin almidon y los recubrimientos con 2, 3 y 4% de almidon Recibido para evaluacion: 22-01-2013. Aprobado para publicacion: 25-05-2013. 1 Ingeniera Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca. Popayan. Cauca. Colombia 2 Ingeniera Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca. Popayan. Cauca. Colombia3 Magister en Ingenieria. Profesor titular. Departamento de Agroindustria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca. Popayan. Colombia. smosquera@unicauca.edu.co4 Magister en Ingenieria de Alimentos. Profesor asociado. Departamento de Agroindustria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca. Popayan. Colombia. 5 Magister en Ingenieria de Alimentos. Profesora Facultad de Ingenieria. Universidad San Buenaventura. Cali. Colombia.