La situacion economica y productiva del sector rural, especialmente en el departamento del Cauca, necesita alternativas agricolas que sean sostenibles y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos geneticos que se encuentran en la region. El aji (Capsicum sp.), es propio del continente americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conoci- miento empirico sobre el cultivo, hacen falta elementos cientificos que per- mitan construir un paquete tecnologico apropiado a la region y que permita planear la produccion. Por lo anterior, se realizo la evaluacion agronomica de ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en cuanto a altura, diametro, incidencia de plagas y enfermedades, floracion, fructificacion y produccion; mediante un diseno estadistico de bloques al azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El analisis de los datos se realizo mediante indicadores estadisticos, ANOVA, y pruebas de comparacion multiple (duncan). Segun los resultados obtenidos la altura de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diametro no sobrepasa los dos centimetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamanos y colores. Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presento las mejores caracte- risticas de adaptacion y produccion, mientras que, la naranja pequeno y la naranja redondo pequeno fueron las menos promisorias ya que ninguna de las dos formo frutos durante el tiempo en que se realizo el ensayo.