Se evaluo el follaje de la especie arborea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cual es el metodo mas adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentacion con el fin de atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composicion quimica y la degradacion ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 dias de fermentacion, el ensilaje presento 28,42 % de MS, pH de 4,28 y nitrogeno amoniacal (N-NH3) con relacion al nitrogeno total (NT) de 13,60 %. Se encontro diferencia significativa (p < 0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42 %), respecto al heno (90,49 %) y la harina (90,77 %). El contenido de proteina total (PT) no difirio significativamente entre los tres metodos; sin embargo, el ensilaje mostro un mayor contenido de la fraccion soluble de proteina (49,80 %), comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00 %). Ademas, el ensilaje presento un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48 %) y un porcentaje bajo de lignina (1,74 %), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres metodos presentaron diferencias significativas (p < 0,05) en la tasa de degradabilidad de la MS: 62 % de degradabilidad a las 6 h, 77 % a las 24 h y 80 % a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado utricionalmente; asimismo, el ensilaje resulto el metodo mas apropiado, por preservar la calidad nutricional.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)