ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
OBTENCIÓN DE ACEITES VEGETALES PROVENIENTES DE ESPECIES AMAZÓNICAS MEDIANTE LA TÉCNICA DE EXTRACCIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS (EAM) OBTAINING VEGETABLE OILS FROM AMAZONIA SPECIES BY MEANS OF MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TECHNIQUE.
Se empleo extraccion asistida por microondas para la extraccion de aceites vegetales a partir de pulpas de frutos de palma miriti ( Mauritia flexuosa ) y milpesos ( Oenocarpus bataua ) logrando determinar mediante un diseno de superficie de respuesta las condiciones de operacion apropiadas para obtener aceites con altos rendimientos [miriti: 37% (-1%), milpesos: 45% (-2%)] y potenciales aplicaciones alimenticias y cosmeceuticas, acordes con sus indices de calidad y perfil de acidos grasos. Palabras clave: aceites vegetales, biodiversidad, palmas amazonicas, especies silvestres.