La alimentacion es un factor determinante en una explotacion avicola, porello cobra importancia buscar alternativas que representen una disminu-cion de los costos de produccion sin desatender la necesidad de satisfacerlos requerimientos nutricionales de los animales. Se llevo a cabo un ensayocon el objetivo de evaluar tres niveles de inclusion de morera (Morus alba)en alimentacion para pollos de engorde en cuanto a su comportamientoproductivo, a traves de la ganancia de peso, conversion alimenticia, morta-lidad y relacion costo beneficio de las dietas implementadas utilizando lametodologia de presupuestos parciales. Para ello se empleo un diseno com-pletamente al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por trata-miento y cada repeticion con 5 pollos machos de la linea Ross. Los trata-mientos fueron los siguientes: T0: 100% de concentrado comercial, T1:dieta no convencional con 5% de inclusion de harina de morera, T2: dietano convencional con 10% de inclusion de harina de morera y T3: dieta noconvencional con 15% de inclusion de harina de morera. Con los datosexperimentales obtenidos se efectuo un analisis de varianza y prueba decomparacion multiple de duncan. Los resultados demuestran que no exis-tieron diferencias estadisticas entre el tratamiento 0 y 1 para la variableganancia de peso, contrario a la conversion alimenticia, donde todos lostratamientos fueron diferentes, siendo el tratamiento 0 el mejor. En cuantoa costos, resulta ventajosa la adicion de un 5% de harina de hojas de more-ra, ya que la relacion costo beneficio muestra datos positivos.
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Silkworms and Sericulture Research
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial