La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades coronarias, de cancer, de accidentes cerebrovasculares y de diabetes tipo II. El proposito de este trabajo es evaluar la capacidad del acido valproico, tricostatin A y resveratrol como agentes que reduzcan la diferenciacion de preadipocitos. Los dos primeros, inhiben la actividad de las histonas deacetilasas tipo I y II, mientras que el resveratrol es un activador de la enzima sirtuina 1 perteneciente a la familia de las histonas deacetilasas dependientes de dinucleotidos de nicotinamida adenina. Esta reprime la actividad trascripcional mediada por el receptor de proliferacion del peroxisoma mediante su asociacion con represores, evidenciado en la movilizacion de acidos grasos en celulas adiposas. Para el estudio se utilizo la linea celular de preadipocitos de raton 3T3-L1 en presencia de un coctel de diferenciacion con rosiglitazona, isobutilmetilxantina y dexametasona. Al dia 8 de la diferenciacion, se aplicaron las dosis de los tres agentes objeto de estudio y se llevaron a cabo observaciones cada dos dias hasta el dia 12. Se evaluo la acumulacion de depositos de grasa mediante tincion rojo-aceite y se cuantificaron la cantidad de trigliceridos en cada tratamiento. El acido valproico, tricostatin A y resveratrol presentaron una disminucion en la diferenciacion del adipocito maduro, debido a que la cantidad de trigliceridos dentro del mismo fue menor con respecto a las celulas tratadas con ROSI. Sin embargo, el resveratrol presenta una mayor diferencia significativa. Nuestros resultados destacan el papel de los inhibidores de las histonas deacetilasas y la actividad de sirtuina 1 en la adipogenesis que es bloqueada por los tratamientos con los tres agentes, siendo el resveratrol el agente que presenta mayor reduccion de la diferenciacion del adipocito