Introduccion: las parasitosis son consideradas como uno de los problemas mas importantes que afectan la produccion bovina, debido a la disminucion de los parametros productivos y reproductivos. Objetivos: determinar el efecto del extracto Lotus corniculatus L. in vitro sobre nematodos gastrointestinales bovinos. Metodos: se usaron las hojas en estado seco de L. corniculatus con una edad de rebrote de 45 y 70 dias, el extracto fue etanolico y se obtuvo mediante lixiviacion, el extracto se conservo a temperatura de 4 °C, se utilizo el extracto puro y diluciones obedeciendose a un intervalo de 1,5 mg/mL. Para determinar el efecto del extracto se trabajo mediante la tecnica de eclosion de huevos (Egg hatch assay) para los nematodos: Bunostomum sp, Strongyloides papilosus y Trichostrongylus colubriformis , tomando como minimo eficaz un porcentaje del 60 %. Se determino la presencia de taninos. Resultados: se encontro una inhibicion de eclosion de huevos S. papilus con la concentracion maxima y la dilucion 1 y 2, para el extracto de 45 dias de rebrote, con porcentajes de 100 %,86 % y 66,5 %; el extracto con 70 dias de rebrote mostro un porcentaje de inhibicion de eclosion unicamente con la concentracion maxima y la dilucion 1, con 98,5 % y 78,5 %. Para el T. colubriformis la unica dilucion que no fue eficaz fue la dilucion 4 del extracto de 70 dias de rebrote con un porcentaje de 50,5 % y para el Bunostomun spp fue eficaz el extracto con la concentracion maxima y la dilucion 1 para el extracto de 45 y 70 dias de rebrote, con porcentajes de 100 % y 69,5 % para el de 45 dias y 100 % y 68,5 % para el de 70 dias. Conclusiones: el extracto de L. corniculatus de 45 y 70 dias de rebrote mostro los resultados mas satisfactorios en inhibicion de eclosion de huevos de T. colubriformis.