ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS PROTECTORES SOBRE LA CALIDAD DEL MANGO (Mangifera indica L.) EN POSCOSECHA EFFECT OF PROTECTIVE COATINGS ON THE QUALITY OF MANGO (Mangifera indica L.) IN POSTHARVEST
RESUMEN El mango (Mangifera indica L.) es un fruto climaterico de excelsas caracteristicas sensoriales, pero presenta una vida util o de anaquel muy corta, por lo tanto, es necesario ex-plorar alternativas tecnologicas, que permitan prolongar su periodo poscosecha. Dentro de los desarrollos mas estudia-dos, actualmente, se encuentra la aplicacion de recubrimien-tos comestibles a frutas de interes comercial, que permitan mejorar sus caracteristicas fisiologicas y sensoriales. En la presente investigacion, se evaluo el efecto de dos recubri-mientos comestibles sobre la calidad de frutos de mango. Los frutos fueron recubiertos con soluciones de almidon de yuca (Manihot esculenta C.) y pectina citrica, en concentra-ciones de 1,5%. Los mangos, se sumergieron en la solucion durante dos minutos y se almacenaron a 11±1oC y 80±5% de HR. Se evaluo cada tres dias, durante 12 dias, la firmeza, la perdida fisiologica de peso, los parametros triestimulos de color; “CIELab”, el indice de pardeamiento, los solidos solu-bles totales, la acidez y la calidad sensorial. Se logro concluir que los recubrimientos comestibles, con base en almidon de yuca y pectina permitieron conservar los frutos de mango cv. Criollo durante 12 dias almacenados, en refrigeracion a 11±1oC y 80±5% de HR.Palabras clave: Climaterico, hidrocoloides, caracteristicas fi-sicoquimicas, almacenamiento.