Dada la dinamica que ha presentado el sector fruticola tropical en los ulti- mos anos, es necesario ofrecer alternativas para el aprovechamiento agroindustrial de estas especies, con el fin de garantizar nuevos espacios en mercados especialmente atractivos como los europeos. En este trabajo se estudia el aprovechamiento de la pulpa del zapote (Matisia cordata) como fuente de materia prima para la elaboracion de diversos productos alimenti- cios y la obtencion de sustancias de interes industrial. Se evaluo el compor- tamiento de la pulpa de este fruto cuando es sometido a procesos de trans- formacion para obtencion de mermelada y fermentacion para elaboracion de vino. Ademas, se determino el contenido aproximado de pectina y carotenos totales en este material. Los resultados obtenidos ofrecen herra- mientas utiles para el mejoramiento de dichos procesos, el desarrollo de nuevos productos, la profundizacion en el estudio de esta especie tropical y por consiguiente, se amplia el potencial de este fruto con miras a su incur- sion en mercados nacionales e internacionales.
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Botanical Research and Applications
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial