1 Laboratorio de Patologia Molecular, Departamento de Ciencias Basicas de la Salud, Universidad de Caldas. Calle 65 No. 26-10. Manizales, Colombia. E-mail: jose.osorio_o@ucaldas.edu.co 3 Departamento de Salud Animal, Universidad de Caldas. Existen en la actualidad especies que han adquirido por evolucion muchas variaciones incluyendo el del tubo digestivo que las hace capaces de utilizar alimentos de composicion o calidad variables, que van desde el nectar (colibries y otras aves) hasta el material vegetal fibroso y grueso (elefantes y otras especies silvestres herbivoras, caballos y algunos rumiantes), teniendo asi organos altamente especializados y presentando algunas diferencias basicas favorables que son: a) Mayor capacidad, lo que permite utilizar enormes cantidades de alimento basto (forraje). b) Adaptacion del aparato digestivo para digerir alimentos bastos, antes de que entren en el intestino delgado. c) Sistema digestivo mas eficiente, para usar la fibra de los alimentos (1). En dichos organos y especies animales tambien se podria utilizar algunas veces un concepto de multiplicidad respecto a las cuatro cavidades o compartimientos estomacales de los rumiantes, pues aunque el reticulo y el rumen no estan completamente separados tienen funciones diferentes de fermentacion, reduccion, movilizacion y absorcion. Otra peculiaridad anatomica de los rumiantes es que tienen una estructura llamada canal reticular (en ocasiones denominado erroneamente canal esofagico). Esta estructura comienza en el extremo inferior del esofago, y cuando se cierra forma un tubo que va del esofago al omaso. Su funcion es hacer que en los animales que estan lactando la leche no pase por el reticulo-rumen, para de esta forma evitar la fermentacion bacteriana. El cierre de este canal se produce como respuesta al estimulo proporcionado por el reflejo de succion del animal que esta lactando, asi como por ciertos iones y por solidos suspendidos en liquidos. En animales de mayor edad dicha estructura deja de ser funcional, a menos que continuen succionando alimentos liquidos (2). La complejidad de los sistemas de homeostasis, permite al individuo hacer frente a ambientes excepcionales. Es decir, se adapta adecuadamente para vivir en un entorno diferente a su medio natural. Este poder de adaptacion, tiene unos limites, y desaparece cuando las condiciones que lo provocan han desaparecido. Si la diferencia ambiental es extrema se producen variaciones en la estructura y fisiologia del organismo (3). Aunque algunas especies aparenten simpleza como los mamiferos de estomago sencillo, tambien denominados monogastricos, no quiere decir que sean menos evolucionados que otros, aunque la estructura anatomica de algunos organos como el estomago no sea tan compleja y especializada como las de otros seres que tienen estructuras saculares, enrolladas y quizas en longitudes superiores. Existen causas de transformacion y diversificacion evolutivas requeridas para los procesos de adaptacion y para el mantenimiento en el medio independientemente de si hay o no especies superiores, inferiores, simples o complejas. Este profundo impacto es en definitiva debido a la naturaleza no teleologica de los mecanismos evolutivos: es decir que la evolucion no sigue un fin u objetivo. Las estructuras y especies no “aparecen” por necesidad (ni por designio divino) sino que a partir de la variedad de formas