ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estandarización conservas de chontaduro como alternativa para el fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro (bactris gasipaes) en el departamento del Cauca
El proyecto Fortalecimiento integral de la Minicadena de la palma deChontaduro en el Departamento del Caucaen su primera fase, permitiomantener gestion permanente con los distintos eslabones de la minicadenaproductiva, con el fin de promover el trabajo conjunto, desarrollar alianzas yactividades encaminadas a lograr acuerdos de colaboracion para que elfruto pueda aprovecharse integralmente. Fue desarrollado con el apoyo eco-nomico de Fomipyme e implementado por diversas unidades academicasde la Universidad del Cauca, el Centro Regional de Productividad e innova-cion del Cauca CREPIC y la comunidad asociada en COOMPROCHONTA; laFacultad de Ciencias Agropecuarias participo con una propuesta de inves-tigacion desarrollando el proceso de estandarizacion de cuatro productos,mediante diseno experimental en el que se evaluo la variedad adecuadapara cada proceso, la acidez (pH) optimos para cada producto, solidos solu-bles del fruto y del producto final, tratamiento termico de conservacion paracada producto, empaque y presentacion. Luego de multiples ensayos seeligieron los productos que permitieron conservar el fruto sin modificarsustancialmente sus caracteristicas organolepticas y cuya conservacionfuese superior a tres meses haciendose un seguimiento estadistico y anali-sis microbiologicos y bromatologicos. Como resultado del proyecto de in-vestigacion se estandarizaron procesos de transformacion para frutos ente-ros en almibar y en salmuera, mermelada y harina de chontaduro; estosproductos fueron evaluados organolepticamente mediante paneles de degustacion y en cuanto a calidad y vida de anaquel a traves de pruebas especificas realizadas por un laboratorioexterno certificado. Los productos finales fueron presentados el festival de gastronomia de popayan, en la feriaempresarial de la Universidad del Cauca y en la feria Caucacity realizada en la Camara de Comercio del Cauca,participaciones en las que se obtuvieron excelentes comentarios y gran aceptacion de los productos
Tópico:
Agricultural and Food Sciences
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial