La zona cafetera colombiana historicamente ha desarrollado sus cultivos en suelos derivados de cenizas volcanicas, en pendientes fuertes de longitu- des cortas, donde predominan lluvias de alta densidad con tecnologia de monocultivo, sin cultivos transitorios o perennes. A lo anterior se suman las practicas culturales rigurosas para mantener los cultivos limpios incrementando la perdida de suelo, lo que permite calificar como un ecosistema fragil y expuesto permanentemente a la erosion. Para contra- rrestar las aseveraciones anteriores se propone la instalacion de Las par- celas integradas como alternativa de sostenibilidad y produccion en la zona cafetera con practicas sencillas a bajos costos y manteniendo el recurso suelo; el diseno de la parcela implica tener el cafe como cultivo principal y la siembra intercalada de cultivos transitorios, arboles frutales como sombrio y barreras vivas. Todo el ecosistema bien manejado se convierte en una fabrica de produccion de materia organica incrementando la actividad microbiologica, manteniendo la humedad, protegiendo el suelo y volviendo viables y productivas las fincas cafeteras.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial