Resumen Introduccion: El acido oxalico (H 2 C 2 O 4 ) y las sales de oxalato son sustancias altamente oxidadas y consideradas toxicas para algunos sistemas biologicos, incluido el humano, no obstante, pueden ser utilizadas como fuente de carbono y energia por algunas comunidades bacterianas, denominadas oxalotroficas, las cuales por su capacidad metabolica forman parte de la ruta biogeoquimica oxalato-carbonato (OCP, oxalate-carbonate pathway ). Objetivo: Aislar y caracterizar bacterias oxalotroficas a partir de plantas del genero Oxalis sp., de zonas alto-andina de Narino-Colombia. Materiales y metodos: Se recolectaron muestras de suelo rizosferico de plantas oxalogenicas que fueron analizadas con parametros fisicoquimicos y se utilizo un medio selectivo Schlegel para el aislamiento de bacterias oxalotroficas. Resultados : Las bacterias aisladas en medio selectivo Schlegel fueron caracterizadas bioquimicamente como: ( Serratia fonticola, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Bacillus vallismortis