Introduccion. El consumo y comercializacion de verduras se ha venido incrementando debido al reconocimiento de su valor nutricional. Sin embargo su comercializacion y transformacion genera residuos que representan un problema de salud publica. Colombia genera alrededor de 25.079 toneladas de residuos de origen organico por dia, de las cuales 3.713 son generadas en Antioquia. Solo la Central Mayorista de Antioquia genera 12 m3/dia de residuos de lechuga y repollo. Por ello una alternativa es su uso en la elaboracion de premezclas para alimentacion animal ya que son considerados fuente de carotenoides, importantes por su valor biologico. Objetivo. Se estudio el efecto del secado sobre la microestructura, color y Aw de los residuos de lechuga y repollo para el aseguramiento de su estabilidad en concentrados para animales. Materiales y metodos. La microestructura de los residuos fue analizada mediante microscopia electronica de barrido, el cambio de color por coordenadas CIELAB y se determinaron las curvas de desorcion y perdida de humedad. Resultados. Las imagenes microscopicas evidenciaron cambios estructurales antes y despues del secado, siendo mayores para la lechuga que tiene un tejido mas delgado y fragil que el repollo. En cuanto al cambio de color, este fue muy notorio para el repollo, con un ΔE fue 69,95, mientras que en la lechuga fue de 12,48. Las curvas de desorcion y perdida de humedad coincidieron con los modelos teoricos. Conclusion. Los resultados demuestran que una premezcla elaborada a partir de estos residuos tendra estabilidad en el almacenamiento debido a la actividad acuosa obtenida.