ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
AGROBIODIVERSIDAD UTIL EN ALIMENTACIÒN Y EN MEDICINA TRADICIONAL EN DOS MUNICIPIOS DEL CAUCA USEFUL AGROBIODIVERSITY IN FOOD AND IN TRADITIONAL MEDICINE IN TWO MUNICIPALITIES OF CAUCA AGROBIODIVERSIDADE ÚTIL NA COMIDA E NA MEDICINA TRADICIONAL EM DOIS MUNICÍPIOS DE CAUCA
RESUMEN En El Tambo y Timbio la base de la economia son las actividades del sector prima -rio, especialmente produccion agropecuaria y actividades forestales. Este trabajo tuvo por objeto reconocer e identificar especies vegetales utiles en alimentacion y medicina local y el conocimiento asociado a su uso y manejo en fincas de El Tambo y Timbio, Cauca, como estrategia para contribuir a la conservacion de la agrobiodiversidad y al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de las comuni-dades de la region. La metodologia del trabajo se fundamento en la “Investiga-cion Accion Participativa”. El area de la investigacion incluyo nueve veredas en El Tambo y dos en Timbio, se realizaron talleres, encuestas semiestructuradas y entrevistas personalizadas. En total se seleccionaron 25 fincas con alta agrobio-diversidad vegetal, donde se identificaron especies y el conocimiento tradicional asociado a su uso y manejo. Se pudo constatar que la agrobiodiversidad de plan -tas de uso alimenticio y medicinal, y el conocimiento tradicional asociado a ellas, se encuentra en alto grado de vulnerabilidad, porque existe un fuerte proceso de erosion genetica y de perdida de conocimiento ancestral que amenaza la segu-ridad alimentaria de los nucleos familiares de los campesinos asentados en esta