Abstract:
Actualmente existe una gran preocupaciA³n por la emisiA³n de gases de efecto invernadero y su contribuciA³n al calentamiento global. Los rumiantes aportan a la emisiA³n de estos gases a travA©s de la producciA³n de metano entA©rico, un gas cuyo potencial de calentamiento es 21 veces superior que el CO2, y que se considera una perdida energA©tica para el animal. El uso de antibiA³ticos ha sido Aotil para reducir la metanogA©nesis, sin embargo su uso ha sido prohibido en algunos paAses, ademAis las exigencias actuales de los mercados estAin dirigidas a la obtenciA³n de productos animales saludables y con bajo impacto ambiental. Una alternativa de mitigaciA³n natural que estAi ganando mucha atenciA³n en la nutriciA³n animal es el uso de metabolitos secundarios de las plantas. Diversos estudios han demostrado la capacidad que tienen ciertos compuestos secundarios de reducir la metanogA©nesis a travA©s de diferentes formas de acciA³n. En la presente revisiA³n se describirAin en profundidad los metabolitos secundarios que mAis han sido estudiados y que han demostrado reducir la producciA³n de metano entA©rico y su efecto sobre los parAimetros de fermentaciA³n. Finalmente, se resalta la necesidad de identificaciA³n de nuevos compuestos y se sugieren los aspectos metodolA³gicos a tener en cuenta. Â
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies