ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Relación entre contenido de limonina en residuos cítricos y actividad antialimentaria sobre Spodoptera frugiperda Relationship between content of limonin in citrus waste and antifeedant activity against Spodoptera frugiperda
Resumen: En este estudio se cuantifico la limonina presente en extractos etanolicos de residuos citricos (cascaras y semillas) de dos especies (Citrus sinensis y C. limonia) y sus respectivas fracciones en n-hexano, diclorometano, acetato de etilo y agua por medio de HPLC. Se realizaron ensayos de actividad antialimentaria, medida a traves de los indices antialimentarios (disuasorio y antiapetitivo) e indice antinutricional (tasa de incremento de peso), con los respectivos extractos, fracciones diclorometanicas, sobre Spodoptera frugiperda. Tambien se relacionaron con el contenido de limonina pura en los tratamientos. Las fracciones diclorometanicas de las semillas de C. sinensis y C. limonia presentaron un mayor rendimiento de limonina (1,86 ppm y 1,35 ppm, respectivamente) y una mayor actividad antialimentaria. El analisis de regresion lineal mostro que la bioactividad, medida a traves de los indices, tiene relacion directa con el contenido de limonina de cada tratamiento. Los resultados permitieron establecer que los residuos de citricos presentan metabolitos de interes que tienen un potencial uso para el control de S. frugiperda. Palabras clave: Indice antialimentario. Limonoides. Residuos agroindustriales.