El futbol requiere el uso de todos los sistemas energeticos. El VO2max es un indicador importante de las posibilidades aerobicas de los deportistas, ademas integra multiples funciones organicas que reflejan el nivel de acondicionamiento y el estado de salud del jugador. Conocer el VO2max de los futbolistas es importante porque permite diagnosticar el estado actual de la potencia aerobia y da a conocer su posible rendimiento en la cancha. Determinar la relacion entre el VO2max y composicion corporal. Estudio transversal descriptivo realizado en 24 futbolistas prejuveniles (Edad 15,5 ± 0,5 anos) pertenecientes a la Academia de Futbol de Comfenalco Santander, seleccionados por conveniencia. Dos estudiantes de ultimo ano de cultura fisica, deporte y recreacion realizaron las mediciones antropometricas peso y talla, el porcentaje de peso corporal se evaluo mediante el bioimpedanciometro OMRON BF300. El VO2max se obtuvo mediante la ecuacion Leger-Lambert para el test Course Navette. La frecuencia cardiaca se evaluo al final de la prueba con el pulsometro Polar RCX5 GPS. La relacion entre el Indice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y VO2max se evaluo mediante el coeficiente de correlacion de Pearson. El promedio de VO2max fue de 46,9 ± 3,6 ml/kg/min; segun la clasificacion del VO2max el 33,3% tenia una potencia aerobica mala y el 33,3% regular. La frecuencia cardiaca al final de la prueba Course Navette, en promedio fue de 194,4 ± 7,3 lpm. En el analisis exploratorio se encontro que tanto el IMC como el porcentaje de grasa se correlacionan significativa e inversamente con el VO2max, siendo esta correlacion mayor entre el porcentaje de grasa y el VO2max (-0,73) que entre el IMC y el VO2max (0,49). Una tercera parte de la poblacion estudiada presenta un nivel de VO2max bueno o muy bueno, las otras dos terceras partes presentan unos niveles regulares o malos. En relacion con el porcentaje de grasa de los jugadores, fue mayor comparado con la literatura. Adicionalmente, el VO2max se correlaciona negativamente con el porcentaje de grasa corporal y el indice de masa corporal.