El rendimiento productivo al finalizar la ceba de cerdos esta en relacioncon los cambios gastrointestinales que sufre el lechon en sus primerassemanas de vida y la forma como se da la transicion del paso de la lechematerna a un alimento seco. El lechon en las primeras semanas de vidano esta preparado para digerir dietas no lacteas basadas en carbohidratos,proteinas y grasas complejas caracteristica de los balanceados de preini-ciacion para lechones destetos. Como se de esta transicion, va a dependerllevar un cerdo a finalizacion en un menor tiempo. El destetar a edades mastempranas con el fin de mejorar entre otras el estado sanitario del lechon yparametros productivos de la cerda, trae con sigo una serie de factores quevan hacer de esta etapa una fase critica dentro del crecimiento del cerdo.El tracto gastrointestinal del lechon experimenta muchos cambios en losdias despues del destete, presentando un periodo de atrofia, limitando laabsorcion de nutrientes y una baja respuesta inmunologica, repercutiendoen la ganancia de peso. En esta recopilacion se presentan los factoresasociados con la fisiologia intestinal y la digestibilidad de nutrimentos dellechon sobre el crecimiento.
Tópico:
Animal Nutrition and Physiology
Citaciones:
9
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial