Objetivo: Describir la relacion de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en un grupo de escolares de Bogota, Colombia, pertenecientes al estudio FUPRECOL. Metodos: Estudio de corte transversal en 1.922 ninos y adolescentes entre 9 y 17 anos, pertenecientes a nueve instituciones educativas oficiales de Bogota. Se aplico de manera auto-diligenciada el cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-Fuprecol) validado en el “estudio FUPRECOL” y se calculo el Indice de Masa Corporal (IMC) como marcador del estado nutricional. Se calcularon prevalencias y se establecieron asociaciones mediante modelos de regresion logistica binaria. Resultados: La muestra estuvo conformada por 1.045 ninos-ninas y adolescentes vs hombres (45.6%) y mujeres (54.3%) y 877. La mayor proporcion de consumo de frutas en el subgrupo de hombres (ninos entre 9 y 12 anos vs. adolescentes entre 13 y 17 anos) se observo en la etapa de mantenimiento, (53.3 % vs. 38.8 %, X2 p<0.001), seguido de preparacion/accion (25.0 % vs. 32.4 %, X2 p<0.001). En mujeres entre 9 y 12 anos, la mayor proporcion se ubico en la etapa de mantenimiento (54.4 %), a diferencia de las adolescentes entre 13 y 17 anos que acusaron mayor frecuencia la etapa de preparacion/accion (42.0 %). Se observo que pertenecer al grupo de mujeres, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendacion minima de frutas y verduras con valores de OR 1.54 (IC95% 1.22-1.93) y OR 1.48 (IC95% 1.19-1.84), respectivamente. Conclusiones: Aproximadamente, 66 % de los participantes tienen la intencion o la voluntad de cumplir las recomendaciones de consumo de frutas y verduras. La identificacion temprana de ninos y adolescentes con bajo consumo de alimentos vegetales, permitira implementar intervenciones para promover comportamientos saludables a fin de prevenir el riesgo cardiometabolico en la edad adulta.