ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación productiva, hemática e histológica intestinal, en pollo de engorde bajo el suministro de ácidos orgánicos (acético y láctico) durante la primera fase de vida.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adicion de acido lactico, acido acetico y su mezcla en el agua, sobre parametros productivos (Consumo de alimento, Ganancia de Peso, Conversion Alimenticia y Mortalidad), histologicos (Longitud de Vellosidades Intestinales en Duodeno) y hematologicos (Recuento de Celulas Blancas), en pollos de engorde. El estudio se realizo en la granja avicola Villa Rica, vereda El Hatillo, Municipio de Chachagui. Se conto con una poblacion de 3000 pollitas de la linea comercial Ross, desde el dia 0 hasta el dia 41. Semanalmente se registraron los promedios de ganancia de peso, consumo de alimento, conversion alimenticia y mortalidad. El dia 10, concluyo la aplicacion de los acidos y se tomaron muestras de sangre y de duodeno para analisis hematologico e histologico, empleando un diseno completo al azar con muestreo, donde se evaluaron cuatro tratamientos: T0, agua sin acido organico, T1, agua con acido lactico al 0.5%, T2, agua con 0.5% de acido acetico y T3, agua con 0.25% de acido lactico y 0.25% de acido acetico. Los resultados se evaluaron con el procedimiento PROC GLM de SAS (2007) y la prueba de comparacion multiple de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Las variables Ganancia de Peso, Consumo de alimento, Conversion Alimenticia, Mortalidad y Longitud de Vellosidades Intestinales, no presentaron diferencias estadisticas significativas (p>0.05) entre los tratamientos, por el contrario el recuento de Celulas Blancas reporto diferencias estadisticas significativas (p<0.05), para Leucocitos, Heterofilos y Eosinofilos; para Basofilos, Monocitos y Linfocitos no se encontraron 6 diferencias estadisticas significativas. Al no encontrar diferencias estadisticas en esta investigacion en las variables evaluadas no podemos desconocer que los acidos organicos actuan como sustancias que contribuyen a un favorable equilibrio microbiano en el sistema digestivo, favorecen la salud del hospedero y mejoras en rendimientos productivos, siempre que condiciones externas de produccion y propias de los animales no disminuyan el efecto beneficioso de este tipo de sustancias.