El proceso de maduracion del mango esta gobernado bajo una serie de reacciones bioquimicas al interior del fruto que se caracterizan por cambios en la textura, color, en el contenido de azucares, acidos, aromas, entre otros. Las sustancias acumuladas durante el desarrollo se transforman de manera lenta y progresiva hasta que el fruto alcanza las condiciones de aroma y jugosidad que permita clasificarlo como maduro. Se realizo una cinetica de maduracion durante nueve dias, determinando parametros fisicos y quimicos como color en pulpa y en cascara, textura, actividad de agua, solidos solubles, pH y acidez titulable. Se modelo cineticamente el comportamiento de cada una estas variables y se pudo determinar que los solidos solubles tienen una tendencia explicada con un modelo de regresion multiplicativo y la actividad de agua con un modelo de regresion reciproco de X mientras el pH y la acidez con una ecuacion de regresion de raiz cuadrada de X, de la misma manera el cambio de color en cascara y en pulpa presento una regresion reciproca de X. Por ultimo en el caso de la textura se observo y se ajusto modelos lineales tanto para cascara como para pulpa.
Tópico:
Postharvest Quality and Shelf Life Management
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial