ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LA PELÍCULA PLATEADA DEL CAFÉ (Coffea arábica) EN VARIEDADES COLOMBIA Y CATURRA CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE COFFEE SILVERSKIN (Coffea arábica) IN VARIETIES COLOMBIA AND CATURRA CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA PELÍCULA PRATEADA DE CAFÉ (Coffea arábica) EM VARIEDADES COLÔMBIA E CATURRA
RESUMEN La pelicula plateada del cafe es un re-siduo que se produce en gran volumen durante los procesos de trilla y torrefac-cion de este. En la actualidad no se le da ningun tipo de uso, a excepcion de servir como abono o combustible, aunque seria de gran utilidad para mejorar el contenido de fibra en alimentos y asi facilitar el pro-ceso digestivo, y tambien como un poten-cial antioxidante para mejorar su calidad. En el presente estudio se trabajo con dos muestras de pelicula plateada provenien-tes de dos variedades de cafe represen-tativas del pais, Colombia y Caturra. Se hizo el analisis proximal del contenido de fibra extraida y la actividad antioxidante de la pelicula plateada, observando que el contenido de fibra dietaria total es del 70 %, correspondiendo un 95,3 % a la fi-bra dietaria insoluble. Ademas se realizo extraccion de los compuestos fenolicos, empleando un sistema metanol:acetona y la cuantificacion por el metodo espectro-fotometrico de Folin-Ciocalteau, donde se encontro que el 1,2 % de la pelicula corresponde a estos compuestos. La ac-tividad antioxidante fue determinada por los metodos de ABTS, FRAP y DPPH encontrandose 3,75, 7,40 y 1,22 mmol de trolox por 100 g de pelicula plateada respectivamente, resultado comparable con otros residuos de frutas que presentan un alto potencial antioxidante. La activi-dad antioxidante relevante de la pelicula plateada puede ser atribuida a algunos productos de la reaccion de Maillard, como las melanoidinas. Los resultados encontrados sugieren que la pelicula plateada del cafe presenta un alto potencial, como ingrediente funcio-nal en la industria alimenticia, con el fin de posiblemente ser adicionada en alimentos de consumo masivo como pan, galletas, carnes o embutidos, en consideracion de su alto contenido de fibra dietaria.