ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ANÁLISIS DEL PERFIL DE COMPUESTOS VOLÁTILES DEL MANGO (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) TRATADO POR MÉTODOS COMBINADOS VOLATILE COMPOUNDS PROFILE ANALYSIS OF MANGO (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) TREATED BY COMBINED METHODS ANÁLISE DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DA MANGA (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) TRATADA POR MÉTODOS COMBINADOS
Se evaluo el perfil de compuestos volatiles del mango (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) al ser tratado con la combinacion de los metodos de deshidratacion osmotica con o sin pulso de vacio (DOPV y DO) y con secado por aire caliente o con vacio (SAC y VAC). El tiempo utilizado en la cinetica del proceso de DO fue de 42 horas y la DOPV de 30 horas; en los procesos de secado, el SAC se realizo durante 24 horas y el VAC requirio 40 horas. En el perfil de compuestos volatiles del mango fresco analizado por cromatografia de gases acoplada a detector de espectrometria de masas (GC-MS) se encontraron compuestos tipo mono y sesquiterpenico, ademas de acidos y esteres grasos. El germacreno D (20,49%) fue el compuesto terpenico de mayor abundancia encontrado en el analisis realizado. La cantidad de compuestos volatiles en la fruta procesada fue afectada por la aplicacion de DOPV y VAC; sin embargo estas perdidas fueron menores que en las muestras secadas sin pretratamiento osmotico. En el analisis sensorial realizado, las frutas tratadas con DOPV y DO presentaron una menor intensidad calificada en el olor en comparacion con la muestra no pretratada.