Introduccion: el genero Candida puede encontrarse colonizando el cuerpo humano, pero tambien puede provocar infecciones de caracter oportunista. La diabetes es considerada comunmente un factor de riesgo para la infecciones candidosicas, dadas sus caracteristicas asociadas a inmunosupresion, hiperglucemia, problemas de microvascularizacion, entre otros. Usualmente, para que se inicie un proceso infeccioso, es necesaria la colonizacion; por tanto, es importante conocer su frecuencia de portacion en grupos con factores de riesgo asociados. Objetivo: determinar los porcentajes de colonizacion por Candida spp. en la cavidad oral y la zona interdigital del pie en pacientes diabeticos y no diabeticos. Metodos: el estudio, de caracter descriptivo, se realizo en un grupo de 85 pacientes del norte de Colombia: 46 diabeticos y 39 no diabeticos. La identificacion de los aislamientos se realizo por pruebas fenotipicas, que incluyeron CHROMagar, microscopia, prueba de tubo germinal, prueba de clamidosporas y zimograma. Resultados: en los pacientes diabeticos se encontro una frecuencia de colonizacion por Candida spp. en la cavidad oral de 23,9 %, y en el pie, de 56,52 %; mientras que, para los sujetos no diabeticos, la frecuencia de colonizacion en la cavidad oral fue del 33,3 % y en el pie del 43,58 %. Adicionalmente, en el grupo de diabeticos se encontro que la frecuencia de colonizacion por la especie Candida albicans en la cavidad oral fue de 45,5 %, mientras que en el pie fue del 11,5 %. Conclusiones: los resultados obtenidos sugieren que las condiciones locales del ambiente de donde se aisla Candida spp. pueden influir en los niveles de portacion y la variedad de especies, lo que podria ser mas determinante que la condicion de base.
Tópico:
Antifungal resistance and susceptibility
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)