Los procesos productivos emplea¬dos actualmente para la obtencion de aceites vegetales implican fuertes agresiones al medio ambiente, fundamentalmente dadas por la emision de solventes organicos a la atmosfera, siendo el mas empleado en esta industria el hexano, reconocido contaminante atmosferico. El objetivo de este articulo es analizar la alternativa que brinda la tecnologia de Extraccion Acuosa del Aceite Asistida por Enzimas como una posible solucion al problema medioambiental descrito. Para dar cumplimento a este proposito, se caracterizan de forma general los aceites vegetales desde el punto de vista quimico y nutricional, asi como la industria productora, las materias primas empleadas, las tendencias de mercado y el problema medioambiental que significa. Asi mismo, se describe el metodo de extraccion enzimatica desde las experiencias que existen a escala de laboratorio, las materias primas fundamentales, las variables del proceso identificadas y los resultados de calidad obtenidos, asi como tambien las ventajas y desventajas que este entrana. El analisis realizado permite concluir que el proceso es tecnologicamente viable, aun cuando implica un camino por recorrer en la busqueda de rentabilidad.