ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ALMACENAMIENTO DE CARBONO ORGÁNICO EN SUELOS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ (Coffea arabica L.) EN EL MUNICIPIO DEL LÍBANO, TOLIMA, COLOMBIA Storage of soil organic carbon in coffee (Coffea arabica L.) production systems in the municipality of Líbano, Tolima, Colombia
RESUMEN El incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero por causas antropogenicas ha provocado el cambio climatico, lo cual afecta a todos los seres vivos. Los cafetales ( Coffea arabica L.), en monocultivo o con especies maderables, como nogal cafetero ( Cordia alliodora ), mitigan el cambio climatico al fijar el CO 2 atmosferico y depositarlo en biomasa y suelo. Este estudio se realizo en el municipio del Libano, Tolima, Colombia, con el objetivo de evaluar la capacidad de almacenamiento de carbono organico de suelos (COS) en tres sistemas de produccion de cafe: 1) monocultivo, 2) en sistemas agroforestales (SAF) con nogal y 3) SAF con platano. Para tal fin, se seleccionaron cinco repeticiones por sistema de produccion, los cuales son los mas dominantes de la zona de estudio; estos se analizaron mediante un diseno experimental completamente al azar. En cada repeticion se tomaron cinco muestras de suelo para densidad aparente (DA), con el metodo del cilindro de volumen conocido, y una muestra compuesta para la concentracion del COS por el metodo de Walkley y Black. Los sistemas de produccion no afectaron significativamente (