En Colombia el arroz constituye el tercer producto mas importante de la agricultura, y la primera actividad economica del departamento del Tolima. Si bien las variedades de arroz que se cultivan, destacando el arroz paddy, tienen alto potencial de rendimiento, este es limitado por la implementacion de inadecuadas practicas agronomicas, las cuales generan impactos ambientales adversos, como la disminucion de la productividad del suelo, la degradacion de los mantos freaticos, y la proliferacion de plagas y enfermedades(Macias, 2008); sumado a esto, los acontecimientos de variabilidad climatica como sequias e inundaciones prolongadas, alteran los ciclos de siembra y cosecha, reduciendo la produccion. Ante lo cual, es necesaria la adopcion de practicas sustentables que orienten el manejo del cultivo de arroz; estas incluyen la participacion de las comunidades, la conservacion de los recursos naturales, y la viabilidad economica, para posibilitar el incremento de la productividad, y la disminucion de los costos asociados a ineficiencias productivas. El Semillero de Investigacion Competitividad Economica Ambiental (CEA) abordara la problematica para formular lineamientos estrategicos que posibiliten el incremento de la productividad del cultivo de arroz mediante su manejo sustentable en un numero determinado de fincas arroceras de La Sierra, Tolima. PALABRAS CLAVE Agricultura sustentable, productividad, costos evitados, factores limitantes, lineamientos estrategicos, eco eficiencia. Abstract In Colombia the rice is the third most important product of agriculture and the main economic activity of the department of Tolima. Even though, the varieties of grown rice, particularly the paddy, have a high yield potential it is diminished by the inadequate implementation of agricultural practices, which also generate adverse environmental impacts, such as reduced soil productivity, degradation of groundwater, and the proliferation of pests and diseases(Macias, 2008); in addition to this, the weather variability, such as droughts and prolonged flooding, affects the planting and harvesting cycles reducing the production. Hence, is necessary the adoption of practices that guide the handling of rice with a focus on sustainability; This includes the communities’ participation, the conservation of natural resources, and economic viability, to enable increased productivity, and to reduce costs associated with production inefficiencies. The seedbed of research called “Environmental Economic Competitiveness” (CEA in Spanish) will address the issue to formulate strategic guidelines to ensure increasing productivity of rice cultivation through their sustainable management in a specific number in rice farms of La Sierra, Tolima. KEYWORDS Sustainable agriculture, productivity, avoided costs, limiting factors, strategic guidelines, eco- efficiency.