Abstract This article spread the proposal of university students about elements to design and implementation of alcohol prevention programs. Levels, situations and characteristics about alcohol consume was taking into account in 350 students in the daytime in a university in Bogota. The form general data, the CEAL and ISCA and focus groups were using. Consumption is high, and there are early indicators of intoxication, abuse and dependence. Situations associated with consumption are both unpleasant and pleasant emotions, the urge to consume, social pressure and pleasant times. It stand up programs implemented since the University Welfare that aimed at reducing consumption and responsible consumption using shocking activities under the responsibility of all stakeholders. Resumen Los resultados de investigacion presentados en este articulo muestran la propuesta de universitarios de elementos para el diseno e implementacion de programas de prevencion al consumo de alcohol. Se partio de niveles, situaciones y caracteristicas del consumo en 350 universitarios de la jornada diurna de una institucion universitaria de Bogota. Se utilizaron la ficha de datos generales, el CEAL y el ISCA y grupos focales. El consumo es alto, iniciado tempranamente; existen indicadores de intoxicacion, abuso y dependencia. Las situaciones asociadas al consumo son las emociones tanto desagradables como agradables, la urgencia por consumir, la presion social y los momentos agradables. Se destacan programas preventivos implementados desde Bienestar Universitario orientados a la reduccion del consumo y al consumo responsable a traves de actividades impactantes bajo la responsabilidad de todos los actores implicados.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)