espanolEl cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.) es una alternativa de produccion para la economia de algunos paises tropicales. El fruto es climaterico y se considera altamente perecedero con corta vida poscosecha. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis y tiempos de exposicion al 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva. Se utilizo un diseno experimental completamente al azar, con arreglo factorial de tratamientos de 3x3+1, donde el primer factor consistio en las dosis de 1-MCP (0,3; 1,0 y 3,0 μL·L -1 ) y el segundo factor correspondio al tiempo de tratamiento con 1-MCP (2, 12 y 24 h), mas un testigo absoluto. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (16 °C) durante 15 dias. Los resultados indicaron que a medida que se incremento la dosis y el tiempo de exposicion al 1-MCP, el efecto sobre la maduracion de los frutos de uchuva fue mayor. La aplicacion de 3 μL⋅L -1 de 1-MCP durante 24 h genero significativamente una menor produccion de etileno, menor concentracion interna de etileno, menor perdida de firmeza, de peso y de acidez total titulable, en comparacion con frutos testigo. El mencionado tratamiento tambien produjo menores cambios en el indice de color y en los solidos solubles totales. Se concluye que el 1-MCP representa en una herramienta util con potencial para conservar la calidad de los frutos de uchuva durante la etapa poscosecha. EnglishThe culture of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is a production alternative for the economy in some tropical countries. The fruit is climacteric and highly perishable with short postharvest life. The objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) at different doses and exposure times on the postharvest behavior of the fruit. A completely randomized design with treatments in a factorial arrangement 3x3 + 1 was used, where the first factor was the dose of 1-MCP (0.3, 1.0, and 3.0 μL·L -1 ) and the second factor the exposure time to the product (2, 12, and 24 h), plus a control (fruits without treatments). The treated fruits were stored at room temperature (16 °C) for 15 days and the results showed that as the dose and duration of exposure to 1-MCP increased the effect on ripening of cape gooseberry fruits was greater. The application of 3 μL·L -1 for 24 h resulted in a significantly decrease of ethylene production and internal ethylene concentration, less loss of firmness and weight, and lower total acidity compared to control fruits. This same treatment also produced minor changes in color index and total soluble solids. We conclude that 1-MCP represents a useful tool with potential for preserving quality of cape gooseberry fruits during postharvest.