ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo poscosecha Evaluation of arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) fruit behaviour after wet postharvest conditioning operations
reSuMen Los frutos de araza, proveniente de los departamentos de Caqueta y Putumayo, se seleccionaron y clasificaron; posteriormente se acondiciono la mitad de ellos realizando primero un lavado por inmersion con agua durante cinco min, luego se desinfectaron con 100 ppm de hipoclorito de sodio, y se enjuagaron despues para retirar los residuos del desinfectante. Finalmente se retiro la humedad residual por medio de conveccion natural. La tota-lidad de los frutos fue almacenada durante siete dias a 13±1oC y 95% HR±1. Los frutos acondicionados pre-sentaron un mejor comportamiento que los frutos sin acondicionar frente al ataque de hongos y enfermedades. Palabras clave adicionales: lavado, desinfeccion, conservacion. Evaluacion del comportamiento del fruto de araza ( Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento humedo poscosechaEvaluation of araza ( Eugenia stipitata Mc Vaugh) fruit behaviour after wet postharvest conditioning operations 1 Ingenieras Quimicas. Universidad Nacional de Colombia, Bogota (Colombia). acaropeh@hotmail.com; nachagg@hotmail.com