Introduccion: La deteccion de Salmonella sp se encuentra incluida dentro del programa de vigilancia epidemiologica en Colombia debido a su importancia en salud publica, siendo uno de los microorganismos mas frecuentemente relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Su transmision se da principalmente a traves del consumo de productos avicolas como el pollo o el huevo contaminados con la bacteria. Objetivo: El proposito del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella Enteritidis en huevos para consumo humano comercializados en la ciudad de Tunja (Colombia). Materiales y metodos: Se examinaron 230 huevos provenientes de cinco avicolas ubicadas en diferentes expendios de la ciudad de Tunja y de un vendedor independiente. Se aplico el protocolo para la deteccion de Salmonella, establecido segun la Norma Tecnica Colombiana 4574, determinando tambien el serotipo de los aislados de Salmonella empleando antisueros somaticos e individuales y el factor 46 del grupo D2. Resultados: Se logro identificar Salmonella Enteritidis en cuatro huevos, lo que corresponde al 1,74% del total de las muestras. Adicionalmente, se recuperaron once especies bacterianas diferentes a Salmonella, provenientes de la cascara, clara y la yema de los huevos examinados, entre los cuales se encontraron algunas especies bacterianas que pueden representar riesgo para la salud humana. Conclusion: La circulacion de Salmonella Enteritidis en los huevos de gallina comercializados en la ciudad de Tunja, constituye en un riesgo para la salud del consumidor. Por tal motivo, la vigilancia de los productos elaborados a base de huevo es indispensable en la prevencion de enfermedades generadas por este microorganismo. Palabras clave: Infecciones por Salmonella, Enfermedades transmitidas por los alimentos, Salud Publica, Diarrea, Productos Avicolas. (Funte: DeCS)