ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de variables de secado en lámina para la deshidratación de pulpa de maracuyá Determination of drying variables in sheets for the dehydration of yellow passion fruit pulp
RESUMEN El maracuya presenta un incremento significativo en produccion y consumo en Colombia en los ultimos anos. Las perdidas poscosecha hacen conveniente la introduccion de tecnologias que permitan su aprovechamiento mas eficiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la pulpa de maracuya ( Passiflora edulis flavi- f.carpa) y determinar las variables de secado adecuadas para la obtencion de pulpas deshidratadas en lamina. Se dimensiono y construyo un equipo para pruebas de secado estatico y se caracterizo la pulpa de maracuya (contenido de humedad, solidos solubles, pH y acidez). Se obtuvieron las curvas de secado con aire forzado para diferentes condiciones de temperatura (50, 55, 60 y 65°C) y velocidad del aire (178,3; 206,1 y 231,4 m min -1 ), encontrandose que una temperatura del aire de secado de 65oC y una velocidad del aire de 231,4 m min -1 son las condiciones mas adecuadas para la deshidratacion de las pulpas de maracuya utilizadas en la fase experimental. Los productos deshidratados fueron evaluados por el panel de jueces, con buena aceptacion por parte de los panelistas; esta evaluacion sirvio como base para la determinacion de las condiciones mas adecua-das para la deshidratacion desde el punto de vista sensorial. El comportamiento de los productos obtenidos con relacion a sus parametros de conservacion fue satisfactorio; los recuentos microbiologicos estuvieron dentro de los rangos aceptables para productos deshidratados, lo que fue favorecido por la reducida actividad de agua alcanzada en el producto deshidratado.