ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca Production, use and marketing of aromatic species in the Sumapaz region of Cundinamarca
En el marco del programa de investigacion “Aprovechamiento de aceites esenciales de especies nativas y foraneas promisorias para uso agricola en Colombia (2007V7163)” se realizo el presente trabajo guiado con el objetivo de: describir la produccion, uso y comercializacion de especies aromaticas en la region Sumapaz, Cundinamarca. La informacion que se requeria provino de dos encuestas realizadas, una a 82 productores agrarios y otra a 19 comerciantes de aromaticas de la zona de estudio. Se identificaron 163 especies de plantas aromaticas, de las cuales mas del 50% de ellas son “no cultivadas”. Las especies cultivadas, principalmente la yerbabuena, ruda, limonaria, cidron, romero, toronjil, albahaca, manzanilla, tomillo y calendula, son las mas difundidas y comercializadas; aunque su produccion es aun marginal. Las especies no cultivadas son recolectadas para su venta. El consumo y el uso tradicional de aromaticas se realizan principalmente en estado fresco y como medicamento respectivamente, pero tambien se ha encontrado usos como insecticida. La comercializacion se realiza principalmente en plazas de mercado. El negocio es marginal por las altas tasas de perdidas, los pequenos volumenes de produccion y comercializacion, y el bajo o nulo valor agregado del producto.