Separadamente la pulpa y la corteza de lulo (Solanum quitoense L.) fueron sometidos a extraccion con CO^ supercritico a di ferentes temf)eraturasy presiones para obtener extractos de volatiles (aroma) de la fruta. La composicion de las esencias asi obtenidas, fiie deteminada por cromatografia de gases de alta resolucion acoplada a espectrometria de masas, encontrandose que esta variaba de acuerdo a los parametros de extraccion usados. En general pudo observarse que para las extracciones realizadas a 50°C, incrementos en la presion (1500, 2000 y 2500 psi) favorecen la obtencion de compuestos de mayor peso molecular, principalmente oxigenados, mientras que a 60'C este efecto no es considerable. Aumentos en las temperaturas de extraccion (35,50 y 60'C) dan lugar a extractos con mayor numero y concentracion de volatiles, incremento que llega a su limite cuando se alcanza 60'C a 2000 y 2500 psi. La evaluacion del aroma de los extractos obtenidos por este metodo de extraccion supercritico mostro que estas esencias poseian caracteristicas de olor similares a las de la fruta fresca.
Tópico:
Analytical Chemistry and Chromatography
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)