En el control de plagas y enfermedades en la agricultura, los plaguicidas tienen una gran importancia y actuan sobre estas de muy diversas maneras. Estos productos no son indefinidamente estables en su composicion quimica sino que se transforman originando metabolitos, el caracter de estos ultimos depende ante todo del factor quimico del compuesto basico de sintesis. La metodologia seguida en las aplicaciones normales de plaguicidas, determinan que las fracciones de los productos parentales o de sus metabolitos, se localizen en los tejidos de las plantas de cultivo o en los animales que se alimentan de ellas, en el agua de los lagos y rios, en el aire. En los lugares de habitacion, etc. Estos residuos dependiendo de su composicion quimica, pueden ser rapida o lentamente degradados, como el caso de los organo clorados. Para conocer la dinamica de estos productos quimicos es importante relacionarlos con el medio que rodea la aplicacion; por esto la investigacion sobre cualquier plaguicida debe tener en cuenta los siguientes pasos pues ellos proporcionan una fuente de conocimiento sobre las propiedades del producto, su accion sobre la flora y la fauna, interaccion con el ambiente, interaccion con la parte externa del organismo, transporte intracelular y redaccion en el sitio critico. El presente trabajo en la parte de revision de literatura, recoge la mayor cantidad de informacion sobre los puntos anteriores. La parte experimental trata de mostrar la degradacion de un fungicida a traves del tiempo, luego de una aplicacion normal. El fungicida escogido para esta investigacion fue el captatol, el cual ha tenido excelentes resultados en el control de Cercospora coffeicola y de Phoma sp. Un objetivo del trabajo es el de observar la degradacion del fungicida Captafol (Difolatan) en la pulpa de cafe, despues de un tiempo de aplicacion y hacerle su seguimiento durante el periodo en el cual se asume. Van desapareciendo sus residuos. El otro objetivo es el de comprobar la eficiencia y la posibilidad del empleo de una tecnica de laboratorio para determinar los residuos dejados por este producto. Los autores del trabajo desean aclarar que si se escogio un cultivo determinado y un fungicida especifico, no se debe a que se pretenda limitar el campo de accion de la investigacion sino que puede decirse que el cultivo y el fungicida son accidentales dentro del plan del: trabajo y solo sirven como medios para adelantarlo. Por lo tanto el mismo trabajo pudo haberse realizado con otros cultivos donde la practica de aplicacion de fungicidas es comun y asi mismo con otros productos.