La necropsia es el examen sistematico de los organos y tejidos en un cadaver para determinar la causa de muerte, el grado de enfermedad o lesion. El cuy (Cavia porcellus) constituye en Narino un componente importante del sistema de produccion campesina y de la gastronomia tradicional. Debido al escaso trabajo investigativo en salud animal asociado al alto grado de mortalidad de la produccion cuyicula es importante estandarizar una tecnica que contribuya a determinar el posible origen de las patologias. Objetivo: Estandarizar la tecnica de necropsia en los cuyes remitidos al laboratorio de patologia de la Universidad de Narino y disenar un formato de remision para analisis anatomopatologico. Metodos: se emplearon 75 animales remitidos en un periodo de 30 dias, se identifico a cada individuo, se realizo registro fotografico e inspeccion externa. Resultados: se efectuo la incision primaria y secundaria, liberacion de la traquea, esofago, exposicion de organos toracicos y abdominales. Inspeccion y extraccion del aparato cardiorespiratorio y linfonodos asociados. Extraccion del aparato digestivo, ligadura del recto y porcion distal del esofago, evaluacion y extraccion de linfonodos mesentericos, pancreas, higado, bazo e inyeccion de formol bufferado al 10% en la luz del tracto gastrointestinal. Inspeccion y extraccion del aparato genitourinario (ureteres, vejiga, uretra) incluyendo testiculos vesiculas seminales y pene en el caso de machos. En hembras el aparato urinario y reproductivo (ovarios, cuernos uterinos y cuerpo uterino) fueron seccionados de forma separada. Se evaluo el sistema musculoesqueletico cortando una seccion de hueso largo incluyendo medula osea examinando el musculo adyacente. Finalmente se inspecciono el sistema nervioso realizando la diseccion de la masa encefalica. Las muestras procesadas para el analisis histopatologico estuvieron sujetas a los hallazgos macroscopicos fijandose en formol bufferado al 10%. Conclusiones: La estandarizacion de la tecnica de necropsia es una forma rapida, de bajo costo y analisis sistematico completo, recomendada para su uso como herramienta para la determinacion de acciones sanitarias basadas en los resultados del analisis macroscopico y microscopico.