FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el ano 2009 y surgio del interes de grandes companias como Nestle, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificacion en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Esta basado en la integracion de la Norma ISO 22000 y la guia de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estandar ha sido promovido por la Confederacion Europea de Industrias de Alimentacion y Bebidas (CIAA), y aprobado por el Iniciativa Global para la Seguridad Alimentaria (GFSI). Desde el ano 2009 hasta el 16 de diciembre de 2013 se cuenta con 5770 plantas de produccion certificadas a nivel mundial siendo Coca Cola, Pepsi Co y Nestle las que ocupan los tres primeros lugares. A nivel mundial, Estados Unidos lidera la lista, Japon, China, India, y Alemania ocupan los 5 primeros lugares. America Latina aporta solo el 8.8 % de companias certificadas hasta la fecha del estudio, siendo Mexico el pais con mayor numero.El objetivo principal de este articulo es dar a conocer el ultimo sistema de inocuidad desarrollado para las plantas manufactureras de la cadena de alimentos, asi como presentar los lineamientos para su implementacion basado en los criterios que establece la FFSC; fundacion encargada de administrar el modelo a nivel mundial. La metodologia utilizada recoge dos elementos; la experiencia en implementacion de sistemas de gestion de la autora y la recopilacion de fuentes documentales por diferentes autores y organizaciones encargadas de la gestion de este sistema de inocuidad.