ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la competencia de arvenses en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en Fusagasugá, Cundinamarca (Colombia) Evaluation of weed competition on green pea crop (Pisum sativum) in Fusagasugá, Cundinamarca (Colombia)
La competencia es uno de los tipos de interferencia que ocurren con mas frecuencia en sistemas agricolas; sin embargo, existen pocos documentos relacionados con el cultivo de arveja en Colombia. Con el objetivo de evaluar la competencia de arvenses y el efecto que tiene sobre el cultivo de arveja, variedad Santa Isabel, bajo el sistema de tutorado y una densidad de 133.333 plantas/ha, se utilizo un diseno de bloques completos al azar con 6 periodos libres de arvenses. Se determinaron porcentajes de cobertura de arvenses por categorias botanicas y variables del rendimiento del cultivo de arveja en los periodos sin arvenses. El porcentaje de cobertura de las especies arvenses fue mayor para las plantas de la clase Magnoliopsidae, que presento el mayor numero de especies identificadas, con un total de 20, frente a 4 especies de la familia Poaceae y 1 de la Cyperaceae. No hubo diferencias significativas en los rendimientos para el cultivo sin arvenses durante 30, 45 y 60 dias. Las diferencias en numero de granos y peso de las vainas no fueron significativas entre tratamientos, pero los pesos de los granos frescos y secos si fueron significativos. Competition is one of the types of interference that frequently occurs in agricultural systems; however, there are few documents related to the pea crop in Colombia. In order to assess the effect of weed competition in pea crop the pea seeds, Santa Isabel variety, were used under a tutoring system and with a density of 133.333 plants/ha in a randomized blocks design with six weed free periods. We determined percentage of weed coverage through botanical categories and variable crop yield of peas under weed free periods. The percentage of weed spe cies coverage was higher for plants in class Magnoliopsidae, which had the highest number of species identified, with a total of 20, compared with 4 species of the family Poaceae and 1 of Cyperaceae. There was no significant difference in crop yields without weeds for 30, 45 and 60 days. The differences in the number of grains and weight of pods were not significant between treatments, but the weights of fresh and dried grains were significant.