El territorio que comprende el departamento del Quindio integra la zona principal del declarado Paisaje Cultural Cafetero colombiano; en algunos municipios se han desarrollado actividades de transformacion de cafes que han producido bebidas con caracteristicas especiales que hacen que estos granos sean comercializados como cafes especiales. Es es esencial que tanto los productores como los consumidores de cafe conozcan las caracteristicas tanto fisicoquimicas como sensoriales de las tazas de cafe que consumen. Ademas es primordial crear la conciencia de que el cafe, asi como el vino o el te, es una bebida que segun su procedencia y su forma de procesar presenta caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales diferentes. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad en taza, de granos de cafe de diferentes productores del departamento del Quindio, (Colombia). Se evaluaron las tendencias de las caracteristicas fisicoquimicas, componentes volatiles y perfil sensorial. Se encontraron perfiles de taza citricos, florales, a especias, frutos rojos y uva Isabela, que muestran la gran variedad en los perfiles sensoriales de los cafes que se cultivan en el Departamento del Quindio, Colombia.