Los cafeteros de Huila ven afectada su produccion debido a la falta de los medios tecnicos para el secado del grano. El autor presenta un secador, resultado de una larga investigacion en el campo y que se convierte en una alternativa importante para la comercializacion de las cosechas de pequenos y medianos agricultores. En el departamento del Huila, alrededor del 70 % del cafe que se produce, es comercializado en estado humedo. Este problema se acentua en pequenos y medianos productores quienes en epoca de cosecha, por falta de condiciones de infraestructura apropiada para el secado en sus propias fincas, se ven forzados a vender su produccion en este estado, poniendo en detrimento sus precarios ingresos economicos, por cuanto buena parte de la rentabilidad se queda en manos de intermediarios. Por esta razon, y con el animo de brindar alternativas de solucion a tan grave problema, el autor con la articipacion de estudiantes de la Facultad de Ingenieria, por espacio de mas de 12 anos ha venido investigado sobre el tema para efectos de ofrecer las mejores alternativas en beneficio de productores de cafe, maiz y frijol, entre otros.