Se evaluaron seis tratamientos de abonos organicos elaborados a partir de subproductos del procesamiento de fique (Furcraea gigantea Vent.) como alternativa para suplir los requerimientos nutricionales del cultivo de maiz (Zea mays L.) en el Municipio de Guaitarilla (Narino, Colombia). Para la elaboracion de los abonos se empleo la tecnica Bocashi modificada, evaluando tres relaciones carbono:nitrogeno (10:1, 20:1 y 30:1) y dos fuentes de microorganismos descomponedores (microrganismos efectivos (EM) y levadura comercial). Cada tratamiento fue evaluado en campo utilizando un diseno de bloques completos al azar con arreglo factorial donde el factor A correspondio a los diferentes abonos organicos (Ta-Tf) y el factor B a las dosis de fertilizacion: 3, 6 y 9 t/ha, adicionalmente se valoro un testigo con fertilizacion quimica (Tq) y un testigo sin fertilizacion (To). Como variables de respuesta se estudiaron la altura de la planta (AP), rendimiento (RTO), numero de granos por mazorca (GM) y peso de cien granos (PC). El mejor tratamiento fue Tb (20:1+EM), el cual supero de forma significativa (P<0,05) al testigo con fertilizacion quimica en las variables: AP, RTO y PC; se concluyo que es posible utilizar el abono organico de fique como alternativa de fertilizacion en la produccion de maiz.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial