El polen recolectado por abejas es un producto de gran interes nutricional, debido a su concentracion de diferentes componentes relevantes en la dieta humana. Sin embargo, estudios previos demuestran la limitacion del sistema digestivo de organismos monogastricos para el aprovechamiento de algunos de estos nutrientes, debido en parte a la resistente microestructura que recubre los granos de polen. Como alternativa para mejorar su biodisponibilidad, se evaluo la adecuacion tecnologica y la induccion de procesos fermentativos en fase solida mediante la inclusion de bacterias acido lacticas (BAL) probioticas. En una fase inicial se evaluo el efecto de tratamientos termicos de distinta intensidad en mezclas de polen apicola – agua (2:1), sobre su carga microbiana, capacidad antioxidante y perfil de acidos grasos, encontrando que un tratamiento de 121 °C/15 min logra reducir la carga microbiana sin afectar significativamente las demas caracteristicas valoradas. En una segunda fase cuatro cultivos comerciales de BAL probioticas ( Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus paracasei subsp. paracasei , y dos cultivos mixtos: YOMIX TM 205 LYO y CHOOZIT TM MY 800, de Danisco®) fueron inoculados (10 8 UFC/g) en matrices de polen apicola-agua tratadas termicamente, e incubados durante 72 horas a 35 ± 1 °C para promover su fermentacion; el proceso fue monitoreado por seguimiento de pH, acidez, celulas viables de BAL, concentracion de azucares y acido lactico. El L. acidophilus demostro ser el inoculo bacteriano mas promisorio por capacidad de acidificacion (0,16 g acido lactico/kg* h) y supervivencia (10 8 UFC/g hasta 24 horas a temperatura de incubacion). El analisis de imagenes de microscopia electronica de barrido muestra un efecto apreciable del proceso desarrollado sobre la microestructura externa de los granos de polen. Los resultados demuestran que es posible obtener un producto fermentado, adecuado para consumo humano, con las caracteristicas bromatologicas del polen y con alto numero de BAL probioticas viables y una concentracion incrementada de acido lactico.