ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
In vitro degradability kinetics of Maralfalfa (Pennisetum sp.) silage withdifferent levels of inclusion and concentration of sugar cane (Saccharum officinarum) vinasse
El uso de aditivos promueve cambios en las caracteristicas quimicas y estructurales del forraje durante el periodo de ensilado. Recientes estudios han mostrado que la vinaza de cana puede aprovecharse como aditivo y servir como una fuente importante de sustratos que faciliten la hidrolisis de los componentes estructurales de la pared celular vegetal, aumentando la degradabilidad de la MS. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cinetica de la degradabilidad in vitro del ensilaje de Maralfalfa elaborado con diferentes niveles de inclusion (3%, 6% y 9% por kg/FV) y concentracion (20%, 30% y 40% de MS, respectivamente) de vinaza de cana. La degradabilidad de la MS, se determino mediante la tecnica in vitro de produccion de gases. Los datos fueron analizados utilizando un diseno completamente al azar en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 con 5 repeticiones. La inclusion de vinaza aumento la degradabilidad in vitro de la MS con respecto al control (59,1% versus 51,8% a las 72 h, respectivamente; p<0,05). Asimismo, con la inclusion de vinaza se aumento la fraccion soluble (A; 14,62% versus 3,68%) y la degradabilidad efectiva (48,4% versus 47,4%) con respecto al control, respectivamente (p<0,05). Se concluye que la vinaza de cana es un aditivo que mejora la degradabilidad in vitro y el valor nutricional de ensilajes elaborados a partir de materias primas de baja calidad nutricional.
Tópico:
Natural Products and Biological Research
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FuenteRevista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia