ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico Reduction of the biohydrogenation of linoleic and alpha-linolenic acid by addition of different proportions of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid Redução da bio-hidrogenação do ácido linoleico e alfa-linolênico pela adição de diferentes proporções de ácido eicosapentaenóico e docosahexaenóico
resumen Se evalu o el efecto de la adicion de acido docosahexaenoicoe (DHA) y eicosapen-taenocio (EPA) a una mezcla de acido linoleico (ALi) y alfa-linolenico (ALn), sobre su biohidrogenacion, en fluido ruminal in vitro . A 500 mg de kikuyo, se agregaron 18 µL de una mezcla de ALi:ALn (75:25) (Control) o una mez-cla de 14,9 µL ALi:ALn (75:25) con 3,1 µL de una mezcla que contenia cuatro relaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25, 25:75, 0:100). El kikuyo sin adicion de acidos grasos (AG) (Control negativo) o con adicion de estos, fue incubado con fluido ruminal por triplicado, durante 0, 5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Los lipidos del material incubado fueron ex-traidos, metilados y analizados para AG por CG-FID. Las concentraciones relati-vas (g/100 g AG) de los AG incubados y los principales productos de la isomeri-zacion y biohidrogenacion se compara-ron mediante un modelo completamente al azar, usando el PROC GLM de SAS. La concentracion relativa de ALi y ALn disminuyo con el tiempo de incubacion, pero no fue diferente entre tratamientos con EPA y DHA a las 16 horas. La adi-cion de DHA y EPA puros o en mez-clas disminuyo la concentracion relativa de C