El gel mucilaginoso de Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), el cual es una sustancia transparente y gelatinosa con diversas actividades biologicas potenciales, presenta la capacidad de formar disoluciones coloidales que desarrollan una fina capa denominada pelicula comestible o biodegradable. El objetivo de este estudio es realizar una caracterizacion fisica, mecanica, estructural, microbiologica y de propiedades de barrera a peliculas biodegradables a base de gel de Aloe vera. Se formularon peliculas de Aloe vera (AV) empleando como aditivo Alginato al 1,5% (Ag); en proporciones de 95:5, 90:10, 85:15 y 75:25 de AV y Ag respectivamente. Se obtuvieron resultados para las propiedades fisicas una disminucion del espesor al igual que en los valores de transparencia de las peliculas al incrementar las concentraciones de los aditivos, mientras que el contenido de humedad aumenta a razon de las proporciones de los demas componentes. En cuanto a las propiedades mecanicas, el aumento de la concentracion de Alginato (Ag) incrementa los valores de ET y disminuye los valores de % E. Los resultados para PVA, se observo un mejoramiento en las propiedades de barrera en aquellas formulaciones que contenian 90:10 y 85:15 de Aloe y Alginato respectivamente. Por otra parte las propiedades estructurales fueron afectadas significativamente por la adicion de Alginato. En conclusion, se puede determinar que la adicion de Alginato en las diferentes formulaciones pueden mejorar tanto las caracteristicas de barrera, fisicas, mecanicas, de las peliculas como afectar las propiedades estructurales, las cuales serian caracteristicas promisorias para tener una mayor aplicabilidad en la industria alimentaria y farmaceutica.
Tópico:
Phytochemistry and biological activity of medicinal plants