Introduccion : la especie Syzygium cumini (L.) Skeels, (jambolam), sin. Eugenia jambolana L, es una planta rica en metabolitos secundarios con un elevado potencial biologico, medicinal, entre otros y que pueden estar asociados con las propiedades terapeuticas reportadas para S. cumini . Objetivo : comparar capacidad antioxidante de extractos del fruto, pulpa y semilla de S. cumini , con respecto al contenido de polifenoles y antocianinas. Metodos : fruto, pulpa y semillas S. cumini deshidratados y macerados se sometieron a extraccion solido-liquido; el contenido de fenoles se evaluo por el metodo de Folin-Ciocalteu, el de antocianinas por el metodo de diferencial de pH y el potencial antioxidante in vitro se evaluo con base en los metodos del radical estable 1,1-difenil–2-picrilhidracil, el radical cation 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulphonic acido) y poder antioxidante de reduccion del ion ferrico. Resultados : el contenido de fenoles obtenidos tanto en los extractos metanolicos como etanolicos fue muy similar en fruto y pulpa, mientras que en las semillas se observo un incremento hasta 5 veces con respecto a la pulpa, presento correlacion con el efecto de proteccion antioxidante entre los extractos evaluados. Conclusiones : la elevada presencia de fenoles determinada en todos los extractos afecto de manera positiva la capacidad protectora contra radicales libres, y los frutos de S. cumini, podrian ser considerados como una fuente potencial de compuestos biaoctivos con aplicaciones terapeuticas.